Perso chez nous ,ça fait dejà un bout de temps qu'on y fait attention : force est de constater que notre monkeyboy devient limite ingérable apres absorbtion de certaines substance ( légales lol !) ... dont des bonbons . Il y est plus sensible que d'autres , pas qu'au sucre raffiné mais bien tout ce qui compose ledit bonbon ... 

Donc : ça accentuerait ses troubles ...

J'ai testé d'en fabriquer moi même , "heurk" m'a t on repondu MDR ! j'ai abandonné !

Du coup nous avons juste pris le parti de faire prendre conscience à notre fils des effets des bonbons sur lui selon la dose qu'il mange . Au bout d'un moment , il a compris ( on lui faisait remarquer son hyperactivité sur le fait chaque fois ) et maintenant , en général arrive à se limiter voire en refuser même parfois ! Tout supprimer n'est pas envisageable ... 

La revue médicale britannique The Lancet, a mis en cause l'effet de certains additifs alimentaires sur le comportement hyperactif des enfants. Cet article est fondé sur un rapport de l'Université de Southampton réalisé en 2007 pour l'agence des normes alimentaires britannique (Food Standards Agency, FSA). [url]http://www.bioaddict.fr/article/hyperactivite-des-enfants-les-additifs-alimentaires-impliques-a41p1.html[/url]

voilà ce que j'ai trouvé sur le sujet additif et qui nous sert quand on fait nos courses : nous notons une amélioration notable de l'hyperactivité , impulsivité , opposition chez notre fils depuis que nous y prêtons attention ET depuis que nous preparons nombre de choses nous même , le fait maison est payant !

J'attire l'attention sur le fait que de plus en plus les industriels ne notent plus leurs additifs en terme E... mais bien avec leurs noms scientifiques , ce qui tent evidemment à tromper le consommateur , ici sont donc noté ET le nom ET le N° ! 

desolée pour la longueur , mais ils le valent bien !

E102: Tartrazine. Colorant synthétique jaune. ++

Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, rhinites, troubles de la vue, insomnies, pourrait être cancérigène avec effets mutagènes et tératrogènes, résistance microbienne aux antibiotiques.

Est utilisé dans de nombreux aliments (boissons, merguez, charcuteries, bonbons, gâteaux, médicaments...)

Interdit en Autriche, Finlande, Norvège et en Suisse.

 

E104: Jaune de Quinoléine. Colorant de synthèse. ++

Risques: hyperactivité, asthme, eczéma, insomnie, risques d'allergies, et est soupçonner d'être cancérigène.

Interdit aux USA et en Australie.

 

E107: Jaune 2 G ou Sunset Yellow FCF. Colorant synthétique.

Risques: hyperactivité, asthme, eczéma, insomnies.

Normalement interdit en France...

 

E110: Jaune Orange "S" ou Sunset Yellow FCF. Colorant jaune azoique.

Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, maux d'estomac, insomnie, vomissements et pourrait être cancérigène, risques importants pour les personnes allergiques à l'aspirine, provoque des tumeurs des glandes surrénales et des reins (chez le rat).

Est utilisé dans les glaces, pâtisseries, ainsi que dasn certains médicaments, comme le paracétamol...

Interdit aux USA et dans certains autres pays, sauf....

 

E120: Cochenille, acide carminique. Colorant rouge. +++

Risques: hyperactivité, asthme, eczéma, insomnies, pourrait être cancérigène et mutagène

Fabriqué à partir d'insectes écrasés ou chimiquement.

On le trouve notamment dans les boissons sucrées, les yaourts, les chewing-gums...

A PROSCRIRE POUR LES ENFANTS +++++++++++++++++++++++++++++++

 

E122: Azorubine, Carmoisine. Colorant rouge azoïque et synthétique. ++

Risques: hyperactivité, réactions cutanées, allergies, rhinites, asthme, insomnies, oedème, pourrait être cancérigène.

Surtout utilisé dans les aliments sucrés.

Interdit au Japon, en Norvége et aux USA.

 

E123: Amarante. Colorant azoïque rouge. Produit chimique dangereux. +++

Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, cancérigène avec effets tératrogènes et mutagènes.

Se trouve dans les vins, spiritueux et oeuf de poisson.

Interdit dans de nombreux pays dont la France (le caviar peut en contenir)

 

E124: Ponceau 4R. Colorant azoïque rouge. Produit chimique très dangereux. +++

Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, serait cancérigène.

Utilisé dans certains ketchup et fruits confits, bonbons, yaourts, boissons, chewing-gum, ...

Interdit aux USA, Novége et Finlande

 

E127: Erthrosine. Colorant rouge synthétique.

Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, problème de thyroïde, risque de cancer.

Présent dans les cerises confites, bonbons, fruits au sirop en contiennent souvent.

 

E128: Rouge 2G. Colorant rouge synthétique.

Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies et allergies, serait cancérigène.

Utilisé dans certaines saucisses et dans certains steaks hachés.

 

E129: Rouge allura AC. Colorant synthétique.

Risques: allergies diverses, hyperactivité, pourrait être cancérigène.

Utilisé dans les pâtisseries et confiseries.

Interdit au Danemark, en Allemagne, en Belgique, en Autriche, en Norvège.

 

E131: Bleu patenté V. Colorant bleu synthétique.

Risques: hyperactivité, asthme, réactions cutanées, nausées, problème de tensin artérielle, tremblements et insomnies, risque de cancer.

Utilisé dans de nombreux aliments.

Interdit aux USA, en Australie et en Norvège

 

E132: Indigotine ou Carmin d'Indigo. Colorant bleu synthétique. ++

Risques: hyperactivité, nausées, hypertension, réactions cutanées, problèmes respiratoires, allergies, serait cancérigène et mutagène.

Parfois utilisé dans les cosmétiques

 

E133: Bleu brillant. Colorant bleu synthétique. ++

Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, cancérigène

Présent dans les boissons et confiseries.

 

E142: Vert brillant BS ou Vert Lissamine. Colorant vert synthétique.

Risques: hyperactivité, asthme, réactions cutanées, insomnies, pourrait être cancérigène.

Présent dans de noimbreux alments.

Interdit au Canada, au Japon, aux USA et en Norvège.

 

E151: Noir brillant BN ou Noir PN. Colorant d'origine chimique ayant provoqués des kystes intestinaux chez les porcs. +++

Risques: hyperactivité et pourrait être cancérigène.

Utilisé dans de nombreux aliments.

Interdit en Finlande, au Canada, aux USA, au Japon et en Norvège.

 

E154: Brun FK. Colorant azïque brun.

Risques: hyperactivité, asthme, rhinites, urticaire, insomnies, kystes, dégénérescence et serait cancérigène.

Utilisé surtout dans les harengs fumés des pays nordiques.

Interdit aux USA.

 

E155: Brun HT. Colorant azoïque brun. ++

Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, problèmes rénaux, considéré comme cancérigène.

Utilisé dans de nombreux aliments (gâteau au chocolat par exemple).

 

E173: Aluminium. Aluminium en poudre utilisé comme colorant gris. ++++++++

Risques: neurotoxique (Alzheimer), risques rénaux.

Utilisé comme colorant de surface dans certains produits, gâteaux, bonbons.

Interdit en Australie.

 

E180: Pigment rubis. Colorant rouge azoïque chimique.

Risques: hyperactivité, asthme, réactions cutanées, insomnies, pourrait être cancérigène.

Entre dans la composition des croûtes de fromage.

Interdit en Australie et autres pays

 

E210: Acide benzoïque. Conservateur chimique bien plus toxique que les sources naturelles contenues dans certains végétaux. Additif dérivé du benzène. ++++++++++++++++++++++++++

Risques: hyperactivité, asthme, irritations des yeux, urticaire, troubles digestifs, problème de croissance, insomnies, troubles du comportement, de plus le benzène affecte le sang et a des liens avec la leucémie chez l'animal comme chez l'homme, serait entre "autre" cancérigène... serait "seulement" ! des recherches ont été demandées pour savoir si cet additif a des effets secondaires néfastes sur les organes reproducteurs et les embryons !!!!!!!!

Présent dans les boissons sucrées et confitures

 

E211: Benzoate de sodium. Conservateur chimique dérivé du E210. +++++++++++++

Risques: idem que E210

Utilisation: idem que E210

 

E212: Benzoate de potassium.

Risques et utilisation idem que E210

 

E213: Benzoate de calcium. +++++++

Idem que E210

 

E214: P-Hydroxybenzoate d' éthyle - Parabènes. Conservateur chimique dérivé du E210. +++++++

Risques: hyperactivité, asthme, allergies, urticaire, insomnies, effets anesthésiants et vasodilatateurs, crampes.

Uilisations: les parabènes sont largement utilisés dans les produits cosmétiques, les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons !!!

 

E215: Dérivé sodique de l'ester Ethilyque de l'acide P-HY-Droxybenzoique. Voir E214 +++++

 

E216, E217, E218, E219: IDEM. Voir E214

 

E250: Nitrite de sodium. Conservateur chimique/minéral, serait combiné avec du chlorure e sodium, se tranformant donc dans l'estomac en  nitrosamine. +++++++++++++++++

Risques: hyperactivité, asthme, insomnies, nausées, vertiges, baisse de tension, cancer.

Utilisé seulement pour viandes et charcuteries ...........................AB donc bio ! NON VOUS NE RÊVEZ PAS !!!!! Bon appétit !

 

E251: Nitrate de sodium. Conservateur chimique dangereux. +++++++++

Risques: idem que E250.

Utilisé dans les charcuteries, viandes, fromages et poissons.

 

E252: Nitrate de potassium. Conservateur chimique, pouvant être dérivé de carcasses d'animaux ou de déchets de végétaux. +++

Risques: hyperactivité, cancer.

Utilisé dans les viandes, les charcuteries, les fromages, les poissons, aussi dans les poudres des balles pour armes à feu et les explosifs.

 

 

E310: Gallate de prophyle. Antioxydant de synthèse. +++++

Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, troubles digestifs, infertilité, infection du foie et des reins, lymphomes, cancet et diverses réactions allergiques, problèmes de production de globules rouges et modifications morphologiques (chez le rat).

Viviement déconseillé chez les femmes enceintes et aux jeunes enfants +++++++++

 

E311: Gallate d'octyle. Antioxydant de synthèse. +++

Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, insomnie, troubles digestifs, allergies diverses, problème d'hemoglobine.

Utilisé largement dans de très nombreux aliments industriels tels que les amuse-gueules, soupe en sachet, certains laits en poudre, pomme de terre en flocons, chewing-gum. Souvent utilisé dans les arômes.

Vivement déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitant et les jeunes enfants !

 

E312: Gallate de dodécyle, Ester N-Dodécylique. Voir E311.

 

E320: Buthylhydroxytoluène. Antioxydant de synthèse. ++++

Risques: hyperactivité, asthme, urticaire, insomnies, augmentation du cholestérol, troubles du métabolisme du foie, engourdissements, cancer.

Largement utilisé avec les arômes alimentaires.

Interdit au Japon.

 

Sources:

"Additifs alimentaires, ce que cachent les étiquettes" - Hélène Barbier Du Vimont - Edts Trédaniel poche

"Additifs alimentaires, le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner" - Corinne Gouget - Edts Chariot d'Or